Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуары ливневых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
gav
Интересует конструкция накопительных резервуаров для ливневых вод перед очистными. Какие особенности конструкции и обслуживания. Если есть информация просьба поделится. Может есть у кого типовые чертежи.
andrey R
Посмотрите пособие к СНиП по наружке и рекомендации ВОДГЕО
gav
Это я посмотрю, мне хотелось услышать мнение тех, кто проектировал, и эксплуатирует.
andrey R
Много лет проектирую. Что интересует?
gav
Интересует всё smile.gif . А если конкретнее, то пока:
1. Как подводятся и отводятся стоки (приемлемая глубина и габариты резервуара,объём около 2000)
2. Как производится чистка. Нужны ли шламосбрасывающие выпуски.
3.
andrey R
1. Стоки лучше подводить самотёком (тут есть целая тема про перекачку ливнёвки. Плохо это), при этом, подводящую сеть можно затапливать.
Отводятся насосом через сооружения очистки. Подбор производительности сооружений в указанных выше документах. Приемлемая глубина зависит от целого ряда факторов. При этом, сборный резервуар не глубже 5 метров из конструктивных соображений. Осадок илососом с большей глубины тоже взять проблематично. Кроме того, резервуар лучше секционировать, секции выполнять конструктивно, как гор. отстойники.
2. Никакой шлам самотёком у Вас не пойдёт, это не биология (хотя и там не идёт biggrin.gif ). Только песковыми насосами с гидросмывом или машиной для прочистки каналов (илососом с размывом).
3. ???
OlgaO
Цитата(andrey R @ Jan 17 2007, 10:12 )
при этом, подводящую сеть можно затапливать.

Андрей, где про это можно прочитать?
andrey R
В моих пояснительных записках к проектам biggrin.gif Делаю так с 84 года biggrin.gif Дебатов на эту тему было предостаточно, на самом высоком уровне. Всем несогласным я успешно доказал, что проблем с этим не будет. Достаточно объектов так сделано и много лет эксплуатируются. biggrin.gif
Была книжка Молодова (Молокова?) про ливнёвку, там предметно расписана вся гидравлика этого дела. Он питерец. Книгу у меня успешно заиграли в Госстрое biggrin.gif
Мешалкин
Чертежей нет.

Не факт, что прямоугольными вытеснителями. В основу положил бы радиальный отстойник.
Можно и прямоугольные. Но не длинные.
Уровень колеблется- в этом основа усреднения.
В резервуар- мешалки для промешивания взвеси и для того, чтобы откачка насосами производилась бы со взвесью (чистить не надо).
Против загнивания- эжекторные аэраторы на базе погружных насосов (таких выпускают многие фирмы).
andrey R
Мешалкин, ничего личного biggrin.gif , но это бред. Регулирующие ёмкости делают подземные, на перекрытии - павильон для очистных (фильтры, УФ, прочее). Какие радиальные отстойники, мешалки и эжекторные аэраторы? Сами придумали или "мудрых книг" начитались?
Мешалкин
Я пас, начитался, думал ливневка к стандартным городским очистным. Виноват.
andrey R
Стандартные городские проглатывают увеличение расхода во время дождя до 25% производительности. Больше - уже беда, БПК не хватает, ил выносит... wink.gif
gav
Цитата(andrey R @ Jan 17 2007, 11:19 )
В моих пояснительных записках к проектам

Хотя бы один проект посмотреть wink.gif
wo9f
Цитата(andrey R @ 17.1.2007, 9:12) *
Кроме того, резервуар лучше секционировать, секции выполнять конструктивно, как гор. отстойники.

Здравствуйте. Спустя немало лет, подыму вопрос.
Как можно секционировать накопительный резервуар ливневых вод. Можно где-то подробней о секционировании почитать?
Спасибо.
ежик_с_окраины
А для чего секционировать? Для удобства эксплуатации?
wo9f
Цитата(ежик_с_окраины @ 18.12.2013, 13:56) *
А для чего секционировать? Для удобства эксплуатации?

Шеф мой требует. Чувствую что надо, но как на секции, и сколько их нужно, пока не могу понять.
ежик_с_окраины
так 2 делайте - вернее одну с перегородкой из жб и возм отбора воды на пож. тушение, и учетом вышеобозначенной высоты... Или отдельными например емкостями из стеклопластика, пластика или еще чегонибудь... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.